Ratusan Penumpang Insiden KM Mutiara Sentosa II Dilarikan ke Surabaya dan Sumenep

By Admin


KM Mutiara Sentosa II/ Dok. Ist
nusakini.com, Surabaya – Proses penyelamatan penumpang insiden kebakaran KM Mutiara Sentosa II memasuki babak baru. Hingga Senin (3/8/2026) dini hari, tim SAR gabungan mencatat total 234 penumpang berhasil dievakuasi dari perairan ke daratan melalui dua posko utama di Jawa Timur.

Proses pemindahan korban terbagi di dua titik, yaitu Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dan Pelabuhan Kalianget Sumenep. Dari total penumpang yang berhasil dievakuasi, sebanyak 229 orang dinyatakan selamat, sementara lima orang dilaporkan meninggal dunia.

Kepala Kantor SAR Surabaya selaku SAR Mission Coordinator (SMC), Nanang Sigit PH, mengonfirmasi bahwa gelombang evakuasi terbesar mengarah ke Pelabuhan Tanjung Perak. Sebanyak 113 orang tiba menumpang kapal KM Meratus Pematang Siantar, sedangkan sembilan orang lainnya diangkut oleh armada KN SAR 249 Permadi menuju Sumenep.

"Sebanyak 111 korban selamat kami dahulukan untuk turun dari KM Meratus Pematang Siantar. Setelah itu mereka dibawa ke Terminal Gapura Surya Nusantara untuk menjalani pendataan oleh petugas gabungan," ujar Nanang di Surabaya, Senin (3/8/2026).

Sesampainya di darat, seluruh penyintas langsung diarahkan ke Posko Kesehatan. Korban yang mengalami luka atau trauma fisik berat diangkut menggunakan ambulans menuju rumah sakit rujukan terdekat. Sementara di wilayah Madura, empat penyintas dari Dermaga Kalianget langsung dirujuk ke RS Garam Sumenep, dan sisanya memutus perjalanan darat menuju Surabaya seusai pendaftaran identitas.

Hingga berita ini ditulis, upaya pencarian dan penyisiran di perairan belum ditutup. Tiga armada laut yakni KM Ferindo 1, Selaras Mas, dan kapal perang KRI Nala-363 dilaporkan masih berada dalam jalur pelayaran mengangkut rombongan penyintas berikutnya menuju Pelabuhan Tanjung Perak. (*)